Прививка от бешенства спасёт животных

Бешенство – наиболее тяжелая, остро протекающая инфекция, общая для человека и животных, и являющаяся в этом отношении самой опасной в числе многочисленных болезней этой категории. Абсолютная летальность при бешенстве придает чрезвычайный характер каждому случаю и ставит эту ветеринарно-медицинскую проблему в разряд первостепенных.

Именно это определяет ответственность борьбы с источниками данной инфекции и обязательность специфической профилактики людей, укушенных или обслюнённых бешеными или подозрительными по бешенству животными, а также необходимость активной иммунизации домашних животных (собак и кошек), а при необходимости и сельскохозяйственных животных.
По циркуляции вируса среди определенных видов животных различают бешенство собачьего и лисьего (дикого) типов, а также арктическое бешенство (дикование песцов). В настоящее время резервуаром вируса бешенства в природе и главными распространителями болезни в Центральной России являются дикие хищники, прежде всего, лисицы. В городе – это безнадзорные собаки и кошки.
Больные бешенством дикие животные не боятся заходить в населенные пункты, нападать на домашних животных и людей. Но иногда наоборот – они бывают неадекватно ласковы. Случалось, что лисы, заходя во двор к людям, разрешали себя гладить и брать на руки, но в определенный момент нападали, нанося укусы.
Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или обслюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек. Диагноз «бешенство» ставят на основании комплекса эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований.
На первой стадии болезни наблюдается потеря аппетита, рвота, понос или запор, угнетенность, раздражительность, косоглазие. На последующей стадии проявляется наоборот – перевозбуждение, собака становится агрессивной, наблюдается извращенный аппетит, развивается паралич мускулатуры гортани, лай становится хриплым и переходит в вой, наблюдается обильное слюноотделение. Затем наступает паралич и вскоре животное погибает. Лисицы при заболевании настораживают неадекватным поведением, теряют чувство осторожности. Они беспричинно передвигаются на большие расстояния, безбоязненно заходят в населенные пункты, подходят к людям. Агрессивность в этот период для них несвойственна. Но находясь в таком состоянии, они привлекают к себе внимание людей, домашних животных и своих сородичей. В такой ситуации происходит нападение на лисиц, и они отвечают на эту агрессию. Заболевание енотовидных собак в проявлении клинических признаков очень схожи с лисами. Больной волк особенно опасен, так как укусы волка в силу их множественности, глубины и локализации оказываются в 30-36 раз опаснее собачьих. Летальность после укусов волков очень большая. Бешеный волк очень подвижен и чрезвычайно агрессивен.
При заболевании бешенством людей инкубационный период варьирует от 10 до 835 дней. Первые клинические проявления – это онемение, мурашки или боли в области бывшего укуса, повышение температуры тела, боли в горле, сухость во рту, обильное слюнотечение. В дальнейшем, через 4-6 дней, развиваются явления острого психоза, агрессия, бред, галлюцинации, а затем присоединяются характерные признаки бешенства – гидрофобия, когда человек хочет пить, но при виде стакана с водой у него начинаются спазмы в горле и судороги. Затем у больного наступает успокоение, исчезает страх, водобоязнь, но заболевание возвращается параличами и нарушением сознания. Смерть наступает от остановки сердца или паралича дыхания. Следует помнить, что причиной возникновения гидрофобии у людей является не только нанесение укуса больными животными, но и несвоевременное обращение пострадавших за антирабической помощью или отказ от нее.
Профилактика бешенства у собак и кошек заключается в своевременных, начиная с трёхмесячного возраста, прививках антирабической вакциной, а также в строгом соблюдении правил содержания животных. Собака при вакцинации должна быть совершенно здорова. Предварительно необходимо провести дегельминтизацию. При малейшем подозрении на заболевание бешенством животное изолируют. Все собаки, кошки и другие животные, покусавшие или поцарапавшие человека, подлежат наблюдению в течение 10 дней. Если в это время признаки болезни у животного не появились, то оно признается здоровым.
В 2020 году за счет средств федерального бюджета была получена оральная вакцина против бешенства диких плотоядных животных в количестве 3200 доз. Вакцину разложили в лесополосах Ильинского района.
На ветстанции имеется в наличии вакцина от бешенства собак и кошек – бесплатная и коммерческая. Прививка делается на один год, при ревакцинации – на 2 года. Гражданам, желающим себе и своим питомцам здоровья, следует обращаться к специалистам Ильинской ветстанции для проведения вакцинации. Телефон: 2-12-78.
С. ГОРЕВА, начальник Ильинского отдела «Гаврилов Посад РСББЖ».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *