Всё чаще простые люди ведут себя как настоящие герои

Недавно пожарные России отметили свой профессиональный праздник. Дата, 30 апреля, как раз приходится на начало пожароопасного периода. Пользуясь случаем, мы познакомим читателей с деятельностью региональных пожарных, не входящих в структуру МЧС. Разговор об этой службе – с начальником областного управления по обеспечению защиты населения и пожарной безопасности Дмитрием Ильченко.

По возгоранию травы уже побили прошлогодний результат
– Дмитрий Владимирович, многие жители Ивановской области хорошо знают: в чрезвычайных ситуациях нам на помощь приходят сотрудники УМЧС, и даже не предполагают, что в регионе есть еще одна схожая структура. Чем функции управления по обеспечению защиты населения и пожарной безопасности отличаются от работы профессиональных спасателей?

– Задачи достаточно схожи. Это защита населения от пожаров и других чрезвычайных ситуаций, ликвидация их последствий. Небольшие отличия связаны с имеющимися силами, средствами и полномочиями.
Управление было создано в 2004 году. В структуре нашего ведомства – 14 пожарных частей. Мы обеспечиваем противопожарную защиту шести районов (Пучежского, Верхнеландеховского, Лежневского, Тейковского, Ильинского, Гаврилово-Посадского), а также Кохмы и Старой Вичуги.
– Часто приходится тушить пожары?
– В 2020 году подразделения нашей службы совершили 3156 выездов. Из них 725 раз – на тушение пожаров, 724 – на срабатывание пожарной сигнализации, 187 – для оказания помощи населению. Еще 29 раз наши сотрудники привлекались к ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий.
В прошлом году на пожарах погибли шесть человек. Во время тушения сотрудники управления спасли 77 человек, сумма спасенных материальных ценностей составляет более 10 млн рублей. В текущем году совершено 230 выездов на пожары. Еще 402 раза тушили траву, в то время как за весь 2020 год – 396 раз. Как правило, главный виновник ЧП – человек. Свою роль сыграла и погода.
– Не секрет, что лучшее средство избежать трагедии – профилактика…
– Я убежден, что она должна занимать центральное место. Наши специалисты в свободное от учебы и тушения пожаров время проводят разъяснительную работу с населением, в частности со школьниками. Они рассказывают о том, как избежать пожаров, как действовать при возникновении чрезвычайной ситуации. Вместе с сотрудниками управления МЧС по Иванов-ской области мы работаем и с добровольными пожарными дружинами, главами муниципалитетов. К сожалению, проблема с необходимостью увеличить численность добровольных пожарных дружин пока еще не снята с повестки дня. Нам еще далеко до уровня добровольчества, которое было в советское время.
Стоит отметить, что результаты профилактической работы дают свои плоды. Например, недавно в Тейковском районе сын спас отца. 12-летний мальчишка действовал четко и правильно: он вытащил отца из дома. Сам с острым отравлением продуктами горения попал в больницу. В другой ситуации в том же районе школьники, следуя инструкции, сняли с себя одежду и тушили траву до приезда пожарных, помогали эвакуировать жителей из опасных мест. И таких случаев в последнее время становится всё больше – когда простые люди ведут себя как настоящие герои.

Служба «112» принимает вызовы и на английском
– Расскажите о работе специалистов других служб управления…

– Аварийно-спасательная служба представлена двумя поисково-спасательными отрядами: областным и юрьевецким. Кроме того, есть три группы в Пучеже, Лежневе и Октябрьском Комсомольского района.
На водных объектах области работают сотрудники спасательных станций – в Кинешме и Шуе. Специализированная водолазная служба включает в себя три маневренно-поисковые группы. Они расположены в Кинешме, в ивановских парках Революции имени 1905 года и «Харинка».
В прошлом году подразделения аварийно-спасательной службы выезжали на ЧС 514 раз. Они спасли жизнь 197 ивановцам.
Кроме того, у нас есть Учебно-методический центр по ГО и ЧС, который готовит специалистов всех категорий для областной системы гражданской обороны. Ежегодно здесь проходят обучение около 2000 человек.

– Службу «112» также курирует ваше управление?
– Подразделение «Служба обработки экстренных вызовов системы «112» появилась три года назад. Создание ее шло под постоянным патронажем правительства области и губернатора Станислава Воскресенского. С 25 марта служба приступила к официальной работе. Операторы ежедневно принимают и обрабатывают до 2000 звонков.
В службу «112» интегрированы все экстренные службы региона: 01, 02, 03, 04, единые диспетчерские службы районных и городских администраций. Дозвониться можно через любого оператора связи в регионе. С населением работают специально обученные специалисты, при необходимости беседуют психологи. Сегодня есть возможность оказания помощи и иностранцам – на английском языке.
А еще в управлении есть Центр противопожарной пропаганды, который чаще называют «пожарным музеем». Его посещают школьники и студенты, а в этом году мы решили подключить к патриотической работе и муниципальные комиссии по делам несовершеннолетних. Теперь сюда приходят и трудные подростки. Главная цель – не только получение противопожарных знаний, но и патриотическое воспитание подрастающего поколения, а также профориентация. За год до пандемии через залы музея проходило более 10 000 человек.

Среди спасателей есть и женщина
– Профессия пожарного всегда считалась престижной, героической. Как обстоит дело с кадрами в вашем ведомстве?
– Пожалуй, наша сфера будет последней, потребность в специалистах которой может отпасть. Пожары и несчастные случаи, увы, были и будут всегда, а значит, нужны и спасатели.
Здесь работают настоящие профессионалы своего дела. В наших рядах много людей, за плечами которых служба в Вооруженных силах, СОБРе, ОМОНе. Некоторые работе пожарного посвятили всю жизнь. Благодаря этому мы имеем крепкий костяк, средний возраст которого – 40 лет.
У нас работают более 700 человек, недоукомплектованность кадрами составляет 5–7%. Это связано не только с рисками, с которыми сопряжена служба, но и с размером зарплаты. При непосредственном участии губернатора в условиях дефицита областного бюджета в прошлом году мы сумели оторваться от минимальной оплаты труда. Но размер средней зарплаты наших сотрудников всё равно значительно отличается от зарплаты пожарных федеральных частей.
Благодаря главе региона есть и еще одно положительное новшество, которое в ближайшее время вступит в силу. Компенсационные выплаты работникам, получившим увечья при исполнении служебных обязанностей, составят 2 млн рублей. В случае смерти родным погибшего выплатят 3 млн.
Основная часть сотрудников управления – мужчины. Но есть в наших рядах и представительницы прекрасного пола. Например, это 90% диспетчерского состава пожарных частей. Мы гордимся, что именно у нас работает единственная женщина-спасатель Ольга Казак. Она более 10 лет трудится в областном поисково-спасательном отряде.
– Дмитрий Владимирович, 30 апреля вы отметили профессиональный праздник – День пожарной охраны. Как встретили его ивановские спасатели?
– Выходных у пожарных, так же как и у происшествий, не бывает. Поэтому те, кто оказались в этот день на смене, работали. Но по доброй традиции мы в этот день вместе с коллегами из управления МЧС чествовали тех, кто отличился на службе, отметили лучших сотрудников. В июне будем отмечать еще один праздник – 25-летие областной аварийно-спасательной службы. Планируем встретить это событие торжественно. Кроме того, проведем соревнования по спасательному многоборью, которые позволят оценить уровень профессионального мастерства наших сотрудников.
Хочу пожелать коллегам и ветеранам службы крепкого здоровья и твердости духа, мира и добра, счастья и благополучия. Пусть в вашей работе будет как можно меньше огня и копоти, тревог и экстренных вызовов, горя и слез! Бездымного неба вам и сухих рукавов!
Фото из архива областного управления по обеспечению защиты населения и пожарной безопасности.

Эта профессия всегда будет популярной.

На фото вверху: Дмитрий Ильченко.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *