По страницам Красной книги Ивановской области. Ботаники и энтомалоги – в Ильинском районе

Ильинский район расположен на западе нашей области и граничит с Владимирской и Ярославской областями. Здесь сохранились леса, крупные болотные массивы, озера, встречаются многие редкие растения, животные, в том числе включенные в Красную книгу Ивановской области, за состоянием популяций которых необходимы мониторинговые наблюдения.

Поэтому в июле 2021 г. в рамках работы по ведению региональной Красной книги район посетили ботаники и энтомологи Ивановского государственного университета. Были обследованы окрестности сел Гари, Игрищи, Щенниково, деревень – Рожново, Сверчково, Полуево. Были исследованы различные типы лесов у д. Рожново, с. Щенниково и д. Полуево, луга по берегам рек Ухтомы и р. Нерли, небольшие лесные болота и крупное верховое болото Горелино, а также открытые экотопы выработанных песчано-гравийных карьеров. В результате работы было найдено более 35 редких для Ивановской области видов растений и более 120 видов различных насекомых. Среди них 8 видов сосудистых растений, 2 вида мхов и 9 видов насекомых, которые занесены в Красную книгу Ивановской области.

Среди растений очень интересной и неожиданной находкой оказалось произрастание очень редкого растения – ежеголовника скученного, который ранее не был известен для флоры Ивановской области, в других областях европейской России он встречается очень редко. Небольшая группа плодоносящих растений этого вида была обнаружена в окрестностях д. Рожново на небольшом лесном болоте в мочажине с водой. Данная находка представляет большой научный интерес, позволяет уточнить ареал вида в Европе. На лугах у д. Полуево удалось найти группы волдырника ягодоносного и крестовника приречного. В сосняках с развитым покровом из зеленых мхов у д. Рожново были описаны популяции редкой орхидеи – гудайеры ползучей и небольшого вечнозеленого растения – зимолюбки зонтичной.

По лугам р. Нерли проникают в Ильинский район и виды лесостепного комплекса – фиалка Фишера и тимофеевка степная, которые также включены в Красную книгу Ивановской области. Среди редких водных растений найдены крупные популяции рдеста длиннейшего и пузырчатки малой, которые уязвимы и встречаются только в водоемах с очень чистой водой. Богато представлены в районе ценные лекарственные растения, местами образующие крупные заросли – ландыш майский, сабельник болотный, пижма обыкновенная, вахта трехлистная, крапива двудомная, зверобой продырявленный, иван-чай узколистный, валериана лекарственная, душица обыкновенная и др. Был собран гербарий мхов, который в дальнейшем будет определен бриологом А.И. Сорокиным, ему принять участие в экспедиции не удалось. Два вида редких мхов были найдены в старовозрастном осиннике у д. Сверчково, это гомалия трихомоводная и некера перистая. Этомологам удалось обнаружить 3 вида редких бабочек – желтушку ракитниковую, зефира березового и махаона. На лугах по берегам р. Ухтомы отмечен очень редкий вид стрекозы – стрекоза перевязанная и 3 вида редких шмелей (шмель печальный, шмель Шренка, шмель неясный).

Из перепончатокрылых найдены группы особей бембиксаносатого. На крутом песчаном склоне левого берега р. Нерль в окрестностях д. Полуево, на песке была обнаружена группа ловчих воронок, построенных личинками муравьиногольва. Личинки питаются попадающимися в воронку мелкими насекомыми, преимущественно муравьями. Этот вид сетчатокрылых в нашей области находится на границе своего ареала. Нас удивили живописные ландшафты в окрестностях д. Сверчково, где на месте бывшего карьера сформировались открытые водоемы с прозрачной водой, небольшие дубравы со старыми деревьями с развесистыми кронами у с. Щенниково, крутые склоны берегов р. Нерли у д. Полуево. Несомненно, эти места перспективны для развития экологического туризма и отдыха жителей нашей области и других регионов. Порадовались мы, опять увидев семью белых аистов, которые ежегодно прилетают и выводят потомство на старой водонапорной башне в с. Гари. Впереди еще кропотливая работа по изучению и систематизации собранных материалов сложных в систематическом отношении видов, которая будет продолжена в лабораториях кафедры биологии ИвГУ.

В заключении выражаем искреннюю благодарность главе администрации Ильинского района С.И.Васютинскому, начальнику отдела образования Л.М. Соборновой за помощь в организации полевых исследований, а также знатоку родного края Ю.А. Чистову за участие в работе научной экспедиции.

Борисова Елена Анатольевна, доктор биологических наук, зав. кафедрой биологии Ивановского государственного университета.

Гудайера ползучая

Гвоздика Фишера

Волдырник ягодный

На фото вверху: шмель – Бембикс носатый.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *