«Легендарный бас» на монете и на Ивановской земле

Банк России выпустил монету к юбилею Федора Шаляпина – русского оперного и камерного певца, который обладал уникальным басом-кантанте.

О том, как имя великого русского артиста связано с Ивановской областью и какие монеты были выпущены Банком России в его честь, мы рассказываем совместно с ивановским отделением Банка России. К юбилею певца Банк России выпустил памятную серебряную монету номиналом 2 рубля «Певец Ф.И. Шаляпин, к 150-летию со дня рождения» (каталожный номер 5110-0178). На оборотной стороне монеты художники-медальеры разместили рельефный портрет Федора Ивановича на фоне выполненных в технике лазерного матирования изображений его сценических образов и фрагмента нотного стана. Внизу справа – факсимиле певца, слева в две строки – годы жизни: «1873» и «1938». Монета вышла в серии «Выдающиеся личности России», ее тираж – 3 тысячи штук. Один из сценических образов, отмеченных на монете, посвященной Шаляпину — Иван Грозный. Именно к этой роли готовился Федор Иванович, когда отправился в путешествие по Поволжью, желая побывать в местах, связанных со временем правления царя и событиями Смуты. И вот, путешествуя по Волге, Федор Иванович делает остановку в городе Плёсе для того, чтобы увидеть левитановские места и поклониться им в знак памяти о великом художнике. Шаляпин и художник Николай Александрович Клодт, сопровождавший его в поездке, бродили по крутым улочкам, поднимались на горы и отыскивали места и уголки, где работал Исаак Ильич Левитан. «Всякий раз, когда я на эстраде пою на слова Пушкина романс Рубинштейна «Слыхали ль вы за рощей глас ночной…», я почти всегда думаю о Левитане», говорил Шаляпин. Так, гуляя по Плесу, Шаляпин и Клодт знакомятся с местным помещиком А.С.Щулепниковым, который пригласил их в свое именье Утешное, стоящее на высоком волжском берегу в нескольких верстах от города. Приглашение было принято. Живя в именье помещика Шаляпин ловил рыбу, рисовал, помогал косить луг и убирать сено. Часто пел. Его дивный голос далеко разносился над волжскими просторами. Его пением восхищались рыбаки и матросы, с проплывавших мимо барж, и работавшие на полях крестьяне. Когда певец исполнял русскую «Дубинушку», ее подхватывали и присутствующие. Артист вел себя просто: вечерами вместе с крестьянскими парнями и девушками водил хороводы, плясал. Восхищенный живописными местами, волжской природой, укладом помещичьей жизни, Федор Иванович потом купит у Щулепникова усадьбу Хмельницы, где попросит построить дачу. В 1923 году дачу расширят дополнительными постройками и будут использовать под дом отдыха «Порошино».

Врез: В 1993 году Банк России отметил Федора Ильича на серебряной трехрублевой монете в исторической серии: «Вклад России в сокровищницу мировой культуры» – на ее реверсе Шаляпин изображен на фоне Большого театра в Москве, слева от него помещена лира и лавровая ветвь. Тираж монеты – 45 тысяч штук.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *