Раннее выявление и профилактика туберкулеза у детей

Туберкулёз – это опасное инфекционное заболевание, которое существует уже тысячи лет. Возбудитель заболевания – микобактерия туберкулёза, или палочка Коха, – по имени учёного, который впервые её обнаружил и изучил.

От источника заражения, которым чаще всего является больной человек, возбудитель болезни попадает в организм при вдыхании «заражённого» воздуха вместе с капельками слюны и мокроты, которые выбрасываются больным при разговоре, кашле, чихании.
Обычно при однократном попадании возбудителя в организм иммунная система справляется с инфекцией. При постоянном контакте с человеком, который выделяет туберкулёзные палочки, риск заразиться туберкулёзом значительно возрастает. Тесный семейный контакт с больным туберкулёзом является наиболее опасным, особенно для детей раннего возраста. Поэтому ещё до рождения ребёнка следует позаботиться о том, чтобы все члены семьи, где будет находиться новорождённый, прошли флюорографическое обследование с целью исключения заболевания туберкулёзом. Но для ребёнка имеет значение не только близкий контакт с больным в семье или квартире, но и в ряде случаев также случайные или периодические контакты с родственниками или знакомыми.
Развитию туберкулёза способствуют факторы, ослабляющие защитные силы организма: переутомление, продолжительное чрезмерное волнение, неполноценное питание, а также хронические болезни. При ослаблении защитных сил организма бактерии туберкулёза начинают быстро размножаться, поражая различные органы, чаще всего лёгкие. В результате чего инфекция может перейти в активный туберкулёз.
Туберкулёз у детей характеризуется выраженным разнообразием клинических проявлений. Нет ни одного признака, который был бы присущ только этому заболеванию. Наоборот, часто у детей начальное проявление туберкулёзной инфекции выражается только в изменении поведения. Прежде всего, родители отмечают, что ребёнок потерял обычную подвижность и жизнерадостность. Дети раннего возраста становятся без видимой причины плаксивыми, капризными, плохо спят. В до-школьном возрасте ребёнок начинает быстро утомляться, не может участвовать в играх со сверстниками, становится раздражительным, к вечеру – вялым. У школьников ухудшается внимание, память, успеваемость. У детей пропадает аппетит и нарушается пищеварение, что приводит к снижению веса и другим нарушениям развития. Иногда периодически наблюдаются потливость, жалобы на головные боли, боли в животе, в мышцах, суставах, повышение температуры тела. Все эти проявления отражают главным образом нарушения работы нерв-ной системы, на которую туберкулёзная палочка оказывает токсическое действие.
Кашель, как симптом начальной стадии туберкулёза, у детей не имеет особого значения, и отсутствие его не свидетельствует против туберкулёза. Чаще всего туберкулёз у детей поражает лёгкие и лимфатические узлы, но также может поразить любой другой орган. Существуют так называемые внелёгочные формы заболевания – туберкулёз костей и суставов, нервной системы, кишечника, почек, кожи, глаз. Поэтому основным условием своевременного раннего выявления заболевания является комплексное обследование ребёнка.
Основными методами выявления или ранней диагностики туберкулеза у детей и под-ростков являются иммунологические пробы (проба Манту и Диаскинтест) и проверочные флюорографические обследования, проводимые с 15-летнего возраста.
Выявление раннего периода первичной туберкулёзной инфекции у детей проводится путём систематической постановки туберкулиновых проб. Для этого в нашей стране обязательна ежегодная постановка пробы Манту всем детям с 12-ти месячного возраста до 7 лет включительно независимо от предыдущего результата. Родители должны знать, что проба Манту не является профилактической прививкой и не защищает организм от заражения туберкулёзом. Цель постановки этой пробы – выявить переход ранее отрицательной реакции в положительную (так называемый «вираж» реакции Манту), что свидетельствует о свежем, недавнем инфицировании организма бактериями туберкулёза. Инфицированный ребёнок – значит, заражённый, но заражение не выливается в заболевание. Это практически здоровый ребёнок, который носит в себе туберкулёзную палочку, но ни при каких условиях сам не может быть источником заражения для окружающих. Такие дети могут находиться в организованных детских коллективах (ДДУ, школах, интернатах, оздоровительных лагерях, санаториях), не представляя никакой опасности для окружающих.
Впервые инфицированный ребёнок требует обязательного наблюдения со стороны врача-фтизиатра в течение года и проведения комплекса профилактических и оздоровительных мероприятий, направленных на повышение защитных сил организма. Чем раньше выявлено первичное инфицирование путём постановки туберкулиновой пробы и назначен комплекс профилактических мероприятий, тем больше возможности предупредить у ребёнка переход инфицирования в заболевание. Сделать это можно лишь в том случае, когда туберкулиновые пробы проводятся ребёнку регулярно – ежегодно, чтобы можно было отследить их динамику.
Детям в возрасте с 8 лет до 17 лет включительно ежегодно проводится внутрикожная проба Диаскинтест с целью выявления лиц с риском заболевания туберкулезом. С помощью постановки реакции Манту и Диаскинтеста у детей можно выявить выраженные кожные реакции, которые встречаются преимущественно у инфицированных или больных туберкулёзом лиц. Сами же пробы Манту и Диаскинтест совершенно безвредны для организма.
Некоторым детям, из так называемых групп риска, реакция Манту и Диаскинтест ставятся два раза в год. Это – дети, не привитые против туберкулёза, страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания и почек, тонзиллитами, сахарным диабетом, язвенной болезнью, болезнями крови, ВИЧ-инфицированные. Т. е. это дети, у которых снижены защитные силы организма, у которых риск заразиться и заболеть туберкулёзом намного выше, чем у здоровых детей, и поэтому они требуют более пристального внимания.
С чем связана положительная туберкулиновая проба (с недавней прививкой против туберкулёза, болен ребёнок туберкулёзом или только инфицирован), можно определить, лишь пройдя комплексное обследование. Поэтому если вашего ребёнка по результатам туберкулиновых проб направили на консультацию к фтизиатру в противотуберкулёзный диспансер, не откладывайте посещение к врачу.
В соответствии с действующими санитарными правилами и нормами дети, направленные на консультацию в медицин-скую противотуберкулезную организацию, родители или законные представители которых не предоставили в течение одного месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организованные коллективы. Дети, которым не проводилась туберкулинодиагностика (отказ от иммунологических проб), допускаются в детские образовательные организации при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии у ребёнка заболевания туберкулёзом.
Подросткам с 15-ти летнего возраста параллельно с туберкулиновой пробой ежегодно проводится ещё флюорографическое обследование лёгких. Этот метод позволяет выявить больных туберкулёзом органов дыхания на сравнительно ранних этапах его развития. С помощью флюорографического обследования отбираются больные в основном с ограниченными локальными формами заболевания. Клинические проявления болезни у таких лиц выражены незначительно или совсем отсутствуют. Обследованные с такими формами заболевания часто не чувствуют себя больными, сохраняют трудоспособность, ведут обычный образ жизни. Поэтому массовое флюорографическое обследование является методом относительно раннего выявления туберкулёза у подростков и взрослых.
Каждый человек хотел бы изолировать себя от контакта с туберкулёзной инфекцией, но сделать это в реальной жизни просто невозможно. Однако существует метод, который используется для защиты от заражения и заболевания туберкулёзом. Это профилактическая прививка БЦЖ. Первую прививку от туберкулёза все здоровые новорождённые дети получают в родильном доме на 3-7 день жизни. Если у ребёнка есть какие-либо противопоказания для проведения прививки (низкая масса тела, различные острые заболевания и т. д.), то прививку от туберкулёза малыш получит позднее – в детской поликлинике после выписки из роддома, когда будет здоров.
Проведённая профилактическая прививка БЦЖ способна защитить ребёнка от заражения и заболевания туберкулёзом в течение нескольких лет. Но со временем защитное действие прививки постепенно снижается. В связи с этим в нашей стране повторная прививка от туберкулёза проводится детям в возрасте 6-7 лет, неинфицированным микобактериями туберкулёза ранее и не имеющим противопоказаний к повторной прививке.
На сегодняшний день вакцина БЦЖ является единственным препаратом, применяемым во всём мире для специфической профилактики туберкулёза. К сожалению, некоторые родители определяют своё отношение к профилактическим противотуберкулезным мероприятиям на основании материалов в средствах массовой информации, которые представлены не специалистами в области фтизиатрии. В результате в послед-ние годы отмечается рост числа отказов родителей от противотуберкулезных мероприятий, назначаемых детям. В то же время история иммунизации вакциной БЦЖ свидетельствует о высокой эффективности этой прививки. Многолетние наблюдения учёных всего мира показали, что вакцина БЦЖ снижает заболеваемость, смертность, первичное инфицирование, а также предупреждает развитие опасных для жизни остропротекающих форм туберкулёза, таких, как туберкулёзный менингит. У привитых вакциной БЦЖ детей даже в случаях заболевания туберкулёзом болезнь протекает легче, то есть именно прививка в настоящее время спасает жизнь ребёнка.
Уважаемые родители! Помните – здоровье ребёнка находится в ваших руках. Болезнь легче предупредить, чем лечить!
С. Анисимова, врач-фтизиатр Тейковского филиала ОБУЗ «ОПТД
им. М.Б. Стоюнина».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *