О соблюдении работодателем условий труда

В четверг, 12 октября, по инициативе Комитета Ивановской области по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции в кабинете главы района прошёл семинар-совещание с работодателями Ильинского муниципального района. В выездном семинаре приняли участие представители Комитета, руководители предприятий и организаций, а также предприниматели района.

Провёл совещание С.М. Ефремов, заместитель главы администрации района, начальник отдела экономики и муниципального хозяйства. В соответствии с повесткой дня были рассмотрены четыре вопроса.

По первому вопросу – «Уведомительная регистрация коллективных договоров. Проведение специальной оценки условий труда (СОУТ) и государственной экспертизы условий труда» – выступила Е.В. Блинова, ведущий специалист-эксперт отдела государственной экспертизы условий и охраны труда. Елена Владимировна подробно рассказала о значении и важности коллективного договора (КД) для предприятия, поскольку это – документ, который регулирует отношения между работниками и работодателем. Срок действия колдоговора – не более 3 лет. Обычно его заключают на два или три года, а потом продлевают по мере необходимости. Коллективный договор (КД) регулирует все стороны жизни трудового коллектива, в нём фиксируются ключевые параметры зарплаты и других выплат, рабочего времени и условий труда, обучения и повышения квалификации, медицинского страхования, отдыха и льгот, увольнения и т.д. Докладчик назвала законодательные документы, на основе которых регламентируется административный регламент КД. Также рассказала о порядке проведения оценки и госэкспертизы условий труда. В частности, Е.В. Блинова отметила, что по результатам проведённых мероприятий специализированная организация составляет отчёт о спецоценке, который подписывается всеми членами комиссии и утверждается председателем комиссии. Если член комиссии по проведению СОУТ не согласен с её результатами, он вправе в письменной форме изложить мотивированное особое мнение. Результаты СОУТ применяются, в частности, для предоставления работникам гарантий и компенсаций, предусмотренных ТК РФ, а также для установления дополнительных тарифов страховых взносов в Пенсионный Фонд России, расчёта надбавок (скидок) к тарифу взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний и обоснования финансирования мероприятий по улучшению условий охраны труда (ст. 7 Закона N 426-ФЗ).

О соблюдении трудовых прав работников, в том числе мобилизованных граждан и членов их семей, рассказала Т.В. Яблокова, главный государственный инспектор труда отдела госнадзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Государственной инспекции труда в Ивановской области. Тамара Владимировна, в частности, отметила, что Федеральным законом от 07.10.2022 года № 376-ФЗ в Трудовой кодекс РФ внесены изменения, в соответствии с которыми теперь трудовой договор не расторгается по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, из-за призыва по мобилизации. Работодатель не позднее дня приостановки действия трудового договора обязан перечислить мобилизованному заработную плату и иные выплаты. В стаж работы, который даёт право на отпуск, засчитывают время приостановки трудового договора из-за мобилизации. Работник, у которого есть ребёнок в возрасте до 18 лет, имеет преимущество при сокращении, если второго родителя призвали на военную службу. Помимо этого, если один родитель призван в армию в ходе мобилизации, то второго родителя ребенка в возрасте до 14 лет нельзя отправить в командировку, а также привлечь к сверхурочной или ночной работе без его письменного на то согласия. В период приостановки действия трудового договора сотрудника можно уволить в случаях: окончания действия срочного трудового договора; ликвидации организации или прекращения деятельности ИП; если сотрудник не выходит на работу по истечении 3 месяцев после окончания им военной службы. Помимо названных имеются и другие трудовые права мобилизованных граждан и членов их семей.

Особенно объёмным по информации было третье выступление, тема которого – порядок привлечения иностранных работников и особенности оформления трудовых отношений – сегодня, как никогда, является актуальным и законодательно ответственным для работодателя. За нарушение порядка привлечения и оформления документов работодатель несёт административную ответственность со штрафным наказанием (сумма штрафов высокая). Об этом рассказала А.А. Ладаева, начальник отдела трудовой миграции, оплаты труда и социального партнёрства Комитета Ивановской области по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции. Анна Александровна отметила, что работодатель имеет право привлекать к трудовой деятельности иностранных граждан, достигших возраста 18 лет, при наличии у них: патента (выданного в субъекте, в котором планируется осуществление трудовой деятельности, и по профессии, указанной в патенте); разрешения на работу (работодателю при этом требуется разрешение на привлечение иностранных работников в рамках квоты, либо вне квоты – разрешение на привлечение квалифицированных или высококвалифицированных работников); разрешения на временное проживание (выданного в субъекте, в котором планируется осуществление трудовой деятельности); вида на жительство; свидетельства о предоставлении временного убежища на территории РФ; удостоверения беженца в РФ; свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом; временного удостоверения личности лица без гражданства в РФ. При наличии только паспорта иностранного гражданина (без дополнительных разрешительных документов) – граждане ЕАЭС (Армения, Киргизия, Казахстан, Белоруссия), прибывшие с целью въезда – «работа», граждане Украины – вне зависимости от цели въезда (при наличии документа, подтверждающего прохождение дактилоскопической регистрации и фотографирования). Кроме того, к трудовой деятельности в свободное от учёбы время можно привлекать иностранных студентов, обучающихся в РФ по очной форме в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования (имеющим государственную аккредитацию) по программам среднего профессионального образования, бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки.

Работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающий и использующий для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязан уведомить УВМ УМВД России по Ивановской области (в случае, если трудовая деятельность осуществляется в нашем регионе) о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трёх рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора. В случае невыполнения данных обязательств работодатель подлежит привлечению к административной ответственности в соответствии с ч.3 ст.18.15 КоАП РФ (в виде штрафа).

Особую ответственность работодатель несёт при привлечении и использовании иностранных работников в рамках квоты (мигранта из стран с визовым режимом въезда в РФ) и патента (мигранта из стран с безвизовым режимом въезда в РФ). С визовым режимом въезда относятся иностранные граждане из стран, к примеру, Вьетнам, Таиланд, Пакистан, Сирия, Индия, Индонезия.

С вопросом – «О роли профсоюзов в социальном партнёрстве» – выступила Т.В. Тимохова, заместитель председателя регионального союза «Ивановское областное объединение организаций профсоюзов». Татьяна Владимировна рассказала о роли профсоюзов для работников предприятий и организаций. Отметила, что более 25 лет председателем союза является А.Н. Мирской. Под его руководством профобъединение проводит политику, направленную на защиту прав и интересов членов профсоюзов, через систему социального партнёрства добивается повышения уровня и качества жизни населения области, обеспечения эффективной занятости, повышения уровня оплаты труда. В деятельность профсоюзного объединения также входит поддержка участников СВО, оздоровление членов профсоюзов, работа с молодёжью, профсоюзное образование.

Е. ВЛАСИЧЕВА, председатель Общественного Совета при администрации Ильинского района, фото автора.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *