Будет ли поставлена точка в мусорном вопросе?

Кто виноват в мусорных завалах посёлка, кто прав, – судить не нам;
но только воз и ныне там…

Вопросы складирования мусора, обустройства контейнерных площадок не сходят с уст населения Ильинского района. Уже несколько лет подряд полным ходом в посёлке Ильинское ведутся те или иные работы по благоустройству. Посёлок, несомненно, стал краше. Казалось бы, давно налажена работа и с вывозом мусора: в наличии – контейнерные площадки, обозначены места для сбора твёрдых бытовых отходов. Тем не менее чище не становится. Относительно чистые контейнеры для бытовых отходов и горы мусора вокруг площадок – типичная картина. Парадокс, да и только. С одной стороны, очевидно, что твердые коммунальные отходы исправно выбирают из контейнеров и регулярно вывозят на полигон. А вот откуда рядом с контейнерами для сбора ТКО то там, то тут появляются мусорные островки разных размеров – большой вопрос.
На встрече с населением главы Ильинского муниципального района С.И. Васютинского, на приёме граждан по личным вопросам председателем Ивановской областной Думы М.А. Дмитриевой неодно-кратно звучали вопросы несанкционированного складирования «гор» мусора около контейнерных площадок, поступали жалобы о нарушениях графика вывоза мусора твёрдых бытовых отходов, о плохом состоянии подъездных путей к контейнерным площадкам. Мы живём в посёлке городского типа, многоквартирных домов у нас не так и много, больше индивидуальных частных домов с придомовой территорией (садами, цветниками, газонами и пр.). В силу вышесказанного и ТКО посёлка – это особенная категория мусора. Давайте разбираться, что же с этой группой мусора не так, и каким образом её утилизировать.
Что такое ТКО и в чём разница между ТКО И ТБО
ТКО – это все то, что выбрасывают в домашнее мусорное ведро, а затем в общий мусорный бак на улице. Но на практике и по закону понятие ТКО немного шире и в нем есть свои исключения. Под аб-бревиатурой скрывается сразу несколько категорий мусора, который нужно собрать, увезти, отсортировать и в дальнейшем утилизировать или переработать. К твердым коммунальным отходам, которые можно вы-брасывать в обычный небольшой контейнер, относятся следующие виды мусора: пищевые отходы, упаковки, тара из-под продуктов и других предметов, использованные средства гигиены, одежда, обувь, игрушки и т. д., негабаритные предметы и другие вещи, которые вышли из строя, например бытовая техника или сломанная книжная полка, мелкие отходы от текущего ремонта – остатки обоев, обрезки линолеума или ламината, отходы от уборки придомовых территорий – листва и все то, что подметают и убирают дворники на улице. «Опасные» отходы в понятие ТКО не входят, их нельзя утилизировать вместе с другим мусором. В частности, это касается ртутных градусников, люминесцентных ламп, автомобильных покрышек и различных горючих и токсичных предметов. Крупногабаритный мусор, например, холодильники или оконные рамы, складируют отдельно. Как правило, для этого на специальной площадке устанавливают большой контейнер (как кузов от самосвала). Также есть категория строительного мусора, который остается после капитального ремонта, его выбрасывать в общий контейнер нельзя. Утилизация крупногабаритного мусора включена в тариф на вывоз ТКО – обычно его складируют на специальных площадках. Проблема в том, что региональный оператор хоть и обязан его вывозить, делает это исключительно редко. Довольно часто возникает ситуация, когда жильцы выбрасывают крупногабаритный или даже строительный мусор в стандарт-ные баки возле дома, последние быстро переполняются, из-за чего УК или муниципалитету приходится заказывать дополнительный вывоз за свой счет. Разницы между ТБО и ТКО – нет. ТБО – это твердые бытовые отходы. Аббревиатуру использовали до начала так называемой мусорной реформы. По составу ТБО немного отличалось от ТКО – например, тем, что в него не входил мусор, собранный на улице. После начала реформы официальный термин, который используют в документах и платежных квитанциях, – ТКО. Новые правила и определения вступили в силу с 1 января 2019 года. Мусорная реформа предполагает полное изменение системы сбора и утилизации отходов по принципу замкнутого цикла с последующей переработкой. Платят жильцы домов за весь цикл – от услуги по складированию мусора в придомовых контейнерах до момента его переработки или захоронения. Региональный оператор – это компания, которая собирает, перевозит, обрабатывает и утилизирует твердые коммунальные отходы. Единого оператора на территории России нет. В каждом регионе работают свои организации, их может быть несколько. Заключить договор с компанией – обязанность жильцов. Если этого не сделать, то плата все равно будет начисляться, и в итоге образуется задолженность.
В правилах вывоза мусора большое количество запретов
В настоящее время жалоб от собственников становится все больше. Новые правила вывоза мусора содержат немалое количество запретов. Например, за-прещено выбрасывать в мусорные баки растительный мусор – траву, ветки, листья. Запрещено выбрасывать бытовую технику, мебель, автомобильные шины, шлак, строительный мусор. Перечень запретов достаточно велик, и получается так, что именно такой мусор обычно и есть в частных домах. В итоге, в мусорные баки выбрасывать его нельзя, вывозить придется самостоятельно, дополнительно оплачивая эту услугу, нанимая машину для вывоза (в районе санкционированной свалки – нет, ближайшая – в г. Тейково). И при этом оплачивать вывоз мусора мусорными операторами, все равно, должны. Несправедливо, но факт.
Ответ главы администрации на вопрос утилизации мусора, собранного на улице
Отвечая на вопрос утилизации веток деревьев, травы и пр., глава муниципалитета – С.И. Васютинский на встрече с населением сказал: «Территории контейнерных площадок входят в нашу зону ответственности, но складирование мусора вне контейнерных площадок и организация несанкционированных свалок запрещена. Строительные отходы выбрасывать на контейнерные площадки для сбора твердых бытовых отходов нельзя, также как и ветки, листву, шины. Собственник таких отходов должен заключить отдельный договор со специализированной организацией на их утилизацию. Бюджетных средств на уборку таких свалок из года в год тратится всё больше. На эти деньги можно было бы сделать, к примеру, дорогу».
Суды относят уличный смёт, листья и ветки деревьев к твёрдым коммунальным отходам
Мы проанализировали большое количество судебной практики по данному вопросу и выяснили, что Верховный суд признал ветки деревьев твердыми бытовыми отходами. В определении, которое вынесла главная судебная инстанция страны, говорится, что отходы от уборки газонов, цветников и кустарников, которые находятся на придомовой территории, относятся к ТКО. Они входят в списки твердых коммунальных отходов и учитываются в нормах накопления, в связи с чем вывоз и утилизация засохших веток и кустарников лежит на региональном операторе по обращению с ТКО. ВС заявил, что дополнительная плата за это взиматься не должна!
Шесть дней назад в высшей инстанции рассмотрели гражданское дело из города Волжский Волгоградской области, где оператор отказывался убирать отходы, которые образуются при уборке придомовых территорий, ссылаясь на то, что данные отходы не соответствуют определению ТКО.
Судебная коллегия Верховного суда поставила точку в этом вопросе. Спорные отходы в Федеральном классификационном каталоге отнесены к ТКО. Исходя из этого, сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение образовавшихся при уходе за газонами, цветниками, древесно-кустарниковыми посадками на придомовой территории жилых домов и МКД должны обеспечиваться региональным оператором без взимания дополнительной платы. Тем более, что в соответствии с правовой позицией, изложенной в решении Верховного суда, доводы о том, что ТКО не могут образовываться за границами жилых помещений, являются несостоятельными, поскольку основаны на неправильном толковании норм материального права.
Мне кажется, что региональному оператору придется поменять свое мнение. Равно как и главе района, который недавно напомнил ильинцам, что «складирование такого вида мусора вне контейнеров недопустимо».
Верховный суд признал, что это всё лежит на региональном операторе без дополнительной оплаты! Почему тогда наши власти тратят деньги на уборку этого мусора? О, сколько нам открытий чудных!
Поскольку жители, в силу правовой безграмотности, да и халатного отношения к месту своего проживания, продолжают создавать рукотворные горы мусора, продолжит ли муниципалитет наводить порядок на местах сбора ТКО? Должен ли он тратить миллионы рублей в год и выгребать руко-творные авгиевы конюшни из ильинских дворов? Может, всё-таки властям на эти вопросы ответит суд.
А пока горы мусора у контейнерных площадок продолжают расти. Проходящие мимо охают: «Что за бардак?! Это только в России так! Коммунальные службы совсем не работают!» Возможно, эти охи оправданы, но мне интересен другой вопрос: «Кто же этот бардак устраивает, как не мы сами?» И почему за порядком на улицах не следят уличкомы, домкомы, старосты? Или они забыли давно об общественных поручениях? И почему кто-то должен безнаказанно мусор разбрасывать, а кто-то молча за другими его выгребать? Ведь, как известно, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Многочисленные обращения жителей посёлка в редакцию газеты «Звезда».
• В районе «Сельхозтехники» по улице Комсомольской определено место сбора ТКО. Убираются твёрдые коммунальные отходы так редко, что жители даже не замечают изменений объёмов «завалов». Кучами отходов бытовой деятельности завалена дорога в направлении улиц Пионерской и Комсомольской, машинам приходится объезжать их по обочине. На улице – глубокая осень. А ситуация к лучшему не меняется. Воз и ныне там.
• По улице Советской, в том же районе сельхозтехники, контейнеры располагаются около здания бывшего молокозавода. И в самом здании, и на территории вокруг него – «горы» мусора. Беда заключается ещё и в том, что подойти к контейнерам нет возможности. Дороги как таковой – нет, а та, что наезжена мусоровозом, представляет собой сочетание глубоких рытвин и грязных луж. На жалобы уличкомов и жителей реакции властей – нет.
• «Лучик света» и надежды на то, что свалка ТБО по ул. Первомайской приобретёт обустроенный вид, появилась после обращения гражданина С.Н. Новикова к председателю областной Думы М.А. Дмитриевой. Новый житель посёлка выразил негодование по поводу нахождения места сбора ТБО близ краеведческого музея, практически в центре посёлка. С.И. Васютинский, присутствующий на приёме депутата, рассказал, что работа по данной проблеме ведётся: рассматривается вариант обустройства закрытой площадки сбора ТБО на месте Пожарного пруда (сзади начальной школы). С.Н. Новиков предложил администрации района финансовую помощь на данное благое дело.


Л. ЛУНЁВА, фото автора.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *