Мониторинг земель сельскохозяйственного назначения путем отбора почвенных образцов

В рамках плана выполнения государственного задания, утвержденного на 2019 год,  специалисты отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям  проводят мониторинговые исследования почвенных образцов на определение показателей плодородия почв и определение степени загрязнённости и токсичности почвенного слоя.

Образцы отбираются на земельных участках в рамках контрольно-надзорных мероприятий в соответствии с ГОСТ 28168-89, ГОСТ 17.4.3.01-83 и ГОСТ 17.4.4.02-2017 года и направляются в ФГБУ «Тверская МВЛ» и ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» для проведения лабораторных исследований.

Всего в 2019 году планируется отобрать на территории Костромской области 700 почвенных образцов с площади более 5 500 га, на территории Ивановской области  – 614 почвенных образцов с площади более 4 500 га.

На текущую дату специалистами Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям на территории Ивановской области отобрано и направлено в экспертные организации для определения плодородия почвы 295 почвенных образцов на определение показателей плодородия почвы и токсикологического загрязнения.  Процент выполнения плана на текущую дату в среднем составляет 52%. Образцы отобраны на территории Ивановской области  в Ивановском, Ильинском,  Вичугском, Родниковском муниципальных районах.

Почва является индикатором общей техногенной обстановки.

Плодородие почвы – это способность почвы удовлетворять потребность растений в элементах питания, влаге и воздухе, а также обеспечивать условия для их нормальной жизнедеятельности. Загрязнения поступают в почву с атмосферными осадками, поверхностными отходами, при превышении нормы внесения удобрений, в результате неправильного размещения отходов производства и потребления. Высокая концентрация в почве цинка становится причиной замедления роста и ухудшения плодоношения растений, что приводит в конечном итоге к резкому уменьшению урожайности. Нитраты при малой дозе полностью усваиваются растениями и никакой опасности для человека и природы не представляют. При большой дозе часть нитратов расходуется на рост зеленой массы растений, а оставшаяся часть с дождевыми и грунтовыми водами попадает в водоемы, растения, что в дальнейшем пагубно влияет на здоровье человека и животных.

Бензапирен является опасным канцерогеном. В почву он поступает от автомобильных выхлопов, выбросов с крупных заводов, а также является продуктом горения.  Накапливаясь в почве, легко переходит в растения, а попав в организм человека, может вызвать раковые опухоли.

В случае если по результатам лабораторных исследований выявляется превышение предельно-допустимой концентрации опасных веществ, лица, допустившие загрязнение почвы, привлекаются к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ – «Уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления» с наложением административного штрафа:

на граждан – в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей, или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

на юридических лиц – от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей, или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Нарушителю выдаётся предписание к исполнению обязательно.

По результатам мониторинговых исследований Управление сможет провести анализ состояния почвенного плодородия на территориях Костромской и Ивановской областей, своевременно выявить превышение предельно-допустимых концентраций опасных веществ в почве, спрогнозировать вред, который может быть причинен почве и окружающей среде, и принять своевременные меры по недопущению снижения почвенного плодородия и порчи почвы на землях сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *