Состав Общественной наблюдательной комиссии сменится

Состав Общественных наблюдательных комиссий, которые занимаются контролем за соблюдением прав заключенных, поменяется полностью в 44 регионах России, в том числе в Ивановской области. В пятницу, 19 июля, начата процедура выдвижения в члены комиссии.

Правом выдвигать кандидатов в состав комиссии обладают общероссийские, межрегиональные или региональные общественные объединения, имеющие государственную регистрацию, занимающиеся защитой прав человека и существующие не менее пяти лет. В состав комиссии не могут быть включены граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость, или близких родственников, отбывающих наказание в местах лишения свободы,  а также адвокаты, сотрудники органов прокуратуры, чиновники.

Основными задачами ОНК являются общественный контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и подготовка предложений и обращений по результатам общественного контроля. Еще одно направление деятельности ОНК – содействие сотрудничеству общественных объединений, социально ориентированных некоммерческих организаций, администраций мест принудительного содержания, органов власти, осуществляющих полномочия по обеспечению законных прав и свобод, а также условий содержания лиц, находящихся в местах принудительного содержания.

Срок полномочий Общественной наблюдательной комиссии составляет три года. Нынешний четвертый состав ОНК Ивановской области завершает работу в октябре 2019 года. Все члены ОНК работают на общественных началах.

Информация о порядке образования Общественных наблюдательных комиссий в субъектах Российской Федерации и рекомендации по выдвижению кандидатов в члены комиссий размещены на сайте Общественной палаты Российской Федерации http://www.oprf.ru.

Справки по телефону: 8(495) 221-83-63, доб. 8029.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *