Внимание! Африканская чума свиней

По состоянию на 1 сентября 2019 года  в режиме карантина среди домашних свиней находится 24 очага африканской чумы свиней (далее АЧС) и 4 инфицированных АЧС объекта в личных подсобных хозяйствах граждан и на крупных свиноводческих предприятиях, расположенных на территории Амурской, Волгоградской, Калининградской, Курской, Нижегородской областей и Приморского края.

В режиме карантина по АЧС в дикой фауне находится 7 очагов АЧС и 13 инфицированных АЧС объектов на территории Волгоградской, Тверской, Ульяновской областей и Приморского края.
Особую озабоченность вызывают случаи АЧС на крупных свинокомплексах. При этом все подразделения ООО «Агропромкомплектация-Курск», филиал «Беляевский свинокомплекс» (Курская область) и ООО «Прибалтийская мясная компания три» (Калининградская область) имели наивысший уровень биологической защищённости – 4 компартмент.
Согласно анализу развития эпизоотической ситуации по АЧС появилась тенденция возвращения болезни на благополучные (за последние 3 года) территории. Также продолжаются случаи заноса заболевания в субъекты, где АЧС ранее не регистрировалась.
Учитывая обострение эпизоотической ситуации по АЧС на территории РФ и недопущению заноса вируса АЧС на территорию Ивановской области, БГУ Ивановской области «Гаврилово-Посадской рай. СББЖ» Ильинский отдел ЛПМ и ВСЭ информирует юридических и должностных лиц, органы исполнительной власти и население Ильинского района о необходимости соблюдения элементарных правил профилактики АЧС (пресекать торговлю живыми животными и продукцией животного происхождения в несанкционированных местах, проводить учёт поголовья с/х животных в хозяйствах всех форм собственности, не допускать посторонних лиц в свои хозяйства, содержать свиней без выгула, исключить кормление кормами и пищевыми отходами без термической обработки, регулярно проводить борьбу с грызунами и обработку против кровососущих насекомых).
В случае заболевания или падежа свиней сообщать в государственную ветеринарную службу Ильинского района по телефону 2-12-78.
С. ГОРЕВА, начальник Ильинского отдела ЛПМ и ВСЭ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *