Вакцины от коронавируса: что выбрать?

Сегодня в России для профилактики коронавирусной болезни и ее осложнений зарегистрированы и используются четыре отечественных препарата. Попробуем разобраться в преимуществах и недостатках вакцин.

«Спутник V»
«Спутник V» – первая в мире вакцина от COVID-19, разработанная на базе Центра эпидемиологии и микробиологии имени академика Гамалеи. Она состоит из двух доз, в составе которых находятся неспособные к размножению аденовирусы-векторы, которые доставляют в организм ген коронавирусного S-белка. После прививки клетки организма начинают производить этот белок, а иммунная система реагирует на него.
«Спутник V» применяется не только в России, но еще и в 70 странах. В крохотном европейском государстве Сан-Марино, где почти все населения привито «Спутником V», эпидемия коронавируса на данный момент практически остановлена.
По предварительным данным третьей фазы клинических исследований, эффективность «Спутника V» высокая – он на 91,4% защищает от заражения и на 100% от тяжелого течения ковида. Это подтверждают исследования в других странах. Эффективность «Спутника V» против новых штаммов коронавируса, в том числе, дельты, остается на уровне 90%, утверждают разработчики.
Переносимость у «Спутника V» средняя. После вакцинации часто возникает повышение температуры тела, боль в мышцах или суставах, болезненность (а иногда и зуд) в месте инъекции, головная боль, слабость, сонливость. Также возможны расстройства желудочно-кишечного тракта и увеличение лимфоузлов. Кроме того после введения «Спутника V» зарегистрировано и несколько серьезных случаев, потребовавших госпитализации. Смертельных случаев в результате применения «Спутника V» зафиксировано не было.
«ЭпиВакКорона»
Эта вакцина – разработка Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Она относится к классу пептидных. Её особенность в том, что вакцина вообще не содержит в себе вирусные частицы – лишь несколько их искусственно синтезированных белковых фрагментов. Главный недостаток класса пептидных вакцин – их эффективность часто ниже, чем у вакцин других классов. А если в результате мутации изменятся фрагменты вируса, искусственные клоны которых содержатся в вакцине, она перестанет работать вовсе. Справедливо ли все это в отношении «ЭпиВакКороны» неизвестно, окончательные данные не опубликованы. Сведения первой и второй фазы клинических исследований говорят о том, что «ЭпиВакКорона» обычно достаточно легко переносится. Практически единственная реакция на введение вакцины, которую отмечали добровольцы, – болезненность в месте укола. Данных о других побочных эффектах нет.
«КовиВак»
Относится к классу инактивированных вакцин. В них содержится химическим образом «убитый» вирус. Эти вакцины придуманы давно – и также давно и успешно используются. Каждый из нас в детстве получил созданную по такому же принципу вакцину от полиомиелита. И разработана она, – если дело было в СССР или России, – в московском Центре им. М.П. Чумакова. Там же создали и «КовиВак».
Какие-нибудь научные данные, подтверждающие, что эта вакцина эффективно снижает риск заражения или тяжелого течения COVID-19, пока не опубликовали – разработчики ждут завершения клинических исследований.
Побочные реакции на введение «Ковивак» легкие. В инструкции сказано, что относительно часто возникают боль в месте укола и головная боль, реже – уплотнение в месте укола и повышение температуры. Данных о более серьезных побочных эффектах нет. Но главный и серьезный недостаток «КовиВак» – ее производят в небольших количествах, и она редко бывает в прививочных пунктах.
«Спутник Лайт»
Вакцина является первым компонентом «Спутника V» и не требует введения второй дозы. Эффективность препарата составляет 79,4% (после одной дозы). Это своего рода экспресс-прививка. Идея однокомпонентной вакцины заключается в том, чтобы охватить как можно больше населения, дав ему хоть какую-то защиту от ковида. В настоящее время «Спутник Лайт» применяют в качестве ревакцинации.

Противопоказания к вакцинации
Как поясняют в Минздраве и Роспотребнадзоре, выбор прививки, пользу и потенциальный риск вакцинации для конкретного пациента – компетенция врача. При этом доктору нужно учитывать состав каждой вакцины, противопоказания, возраст и состояние здоровья пациента. Официальных рекомендаций, запротоколированных в документах – каким категориям граждан лучше подойдет та или иная вакцина – на сегодня нет.
Побочные эффекты
Легкие и умеренные побочные эффекты от вакцин считаются вариантом нормы. Вы не должны беспокоиться, если после прививки повысилась температура, появились симптомы простуды или гриппа. В течение нескольких дней такие реакции исчезают самостоятельно.
По всем правилам вакцинации после прививки пациент должен оставаться в медицинском учреждении еще 20-30 минут. Это нужно для того, чтобы оказать пациенту помощь, если вдруг разовьется аллергическая реакция.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *