О мерах поддержки земскому учителю

1 января в Центре выявления и поддержки одарённых детей «Солярис» в Иванове состоялось педагогическое собрание «Учить. Вдохновлять. Развивать», посвящённое открытию в Ивановской области Года педагога и наставника.

Заместитель председателя правительства Ивановской области Ирина Эрмиш, обращаясь к участникам мероприятия, отметила, что привлечение внимания к вопросам образования, его важности и содержанию, условиям педагогического труда, развитию учительского потенциала – важнейшая задача на этот год. «В регионе будет организован целый ряд мероприятий, которые направлены на формирование положительного имиджа современного педагога и мудрого наставника. Мы гордимся тем, что на Ивановской земле работают талантливые, творческие, энергичные и целеустремлённые педагоги, учителя с большой буквы. Уверена, что в Год педагога и наставника каждый из вас сможет проявить себя и продемонстрировать высокий профессионализм, внести достойный вклад в реализацию инновационных проектов в сфере образования», – сказала она. С приветственным словом к участникам педагогического собрания также обратились депутат Государственной Думы РФ Виктор Смирнов и председатель Ивановской областной Думы Марина Дмитриева.

Участниками педагогического собрания стали заслуженные учителя России, победители конкурсов профессионального мастерства, представители педагогических династий, наставники, представители Совета директоров школ Ивановской области, вузов, Епархиального управления Иваново-Вознесенской епархии, системы среднего профессионального и коррекционного образования Ивановской области, руководители муниципальных органов управления образованием, ветераны педагогического труда.

В форуме также приняли участие представители и нашей системы образования: Л.М. Соборнова, начальник отдела образования, директора Ильинской и Аньковской средних, Гарской основной школ – О.В. Сидорова, О.Н. Воробьева, Е.Н. Морозова.

 На совещании говорили о мерах поддержки учителей. Отдельное внимание было отдано проекту «Земский учитель». Данная программа поддержки сельских учителей начала работать с начала 2020 года. Суть её состоит в том, что педагогам за переезд в сельскую местность и трудоустройство полагается денежная выплата из федерального бюджета.

Программа реализуется в каждом субъекте с учётом особенностей, которые установлены местным законодательством. Специалисты, которые соответствуют всем критериям программы и прошли конкурсный отбор, получают выплату в размере один миллион рублей (два млн рублей – для Дальнего Востока). Денежные средства могут быть потрачены по усмотрению учителя на любые цели. Основные условия программы – участники принимают на себя обязательство отработать в должности учителя не менее 5 лет. При этом учебная нагрузка должна составлять не менее 18 часов в неделю. Также некоторые регионы устанавливают требования к удалённости от изначального места проживания и предыдущего места работы. Чтобы получить компенсацию, образовательная организация должна находиться в сельском населённом пункте, рабочем посёлке, посёлке городского типа или городе (с численностью населения до 50 тыс. человек). Для того чтобы стать участником программы необходимо пройти несколько этапов отбора.

На первом этапе – приём документов и регистрацию претендентов (как правило, с 1 января по 15 апреля). На официальном сайте программы каждый регион размещает список актуальных вакансий. При выборе своего региона можно увидеть перечень вакантных должностей, требования к претенденту по каждой из них, а также информацию о сроках приёма документов. Претендент может выбрать вакансию, регион, район и школу, в которой хотел бы работать.

Затем проходит экспертная оценка документов. На этом этапе происходит проверка документов, выставление баллов претендентам и формирование рейтинга (примерно с 16 по 30 апреля). При выставлении баллов учитываются различные достижения в научной и профессиональной сфере. Например, уровень квалификации, учительский стаж, наличие учёной степени, участие в научных конференциях федерального уровня, опыт работы, срок окончания учебного заведения.

На 3 этапе подводятся итоги с определением победителей – обычно происходит в мае. Если на одну вакансию несколько претендентов, то место получает тот, кто набрал больше баллов по итогам экспертной оценки. По итогам отбора на официальном сайте программы размещаются списки победителей. Кроме того, списки отдельно публикуются в регионах.

На 4 этапе победители конкурсного отбора подписывают трёхсторонний договор (победитель, правительство региона и школа), по которому берут на себя обязательство отработать не менее 5 лет в должности учителя выбранной школы. После подписания документа учитель может подавать заявку на выплату денежных средств в региональный департамент образования. Компенсация будет выплачена до 1 декабря этого же года на расчётный счёт учителя, банковские реквизиты которого он подавал вместе с пакетом документов.

На что можно потратить компенсацию? Как правило, законодательно не установлены направления расходования средств. Учитель самостоятельно определяет, на что он потратит выплату. К числу наиболее популярных целей относятся: строительство жилого дома; оплата ипотеки; покупка квартиры. По программе «Земский учитель» в сельские школы области уже трудоустроены девять педагогов.

В Ильинском районе, как сообщила Людмила Михайловна Соборнова, начальник отдела образования администрации района, имеются две вакантные должности учителей, подлежащие замещению в рамках реализации федерального проекта «Земский учитель». Желающие стать участниками данного проекта могут претендовать на должности учителя русского языка и литературы Аньковской средней общеобразовательной школы (18 часов учебной нагрузки) и учителя химии, биологии, географии – Гарской основной общеобразовательной школы (21 час учебной нагрузки).

Е. ВЛАСИЧЕВА.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *