Профилактика клещевого энцефалита

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – это природно-очаговая острая вирусная инфекция с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя, характеризующаяся преимущественным поражением центральной нервной системы, отличается полиморфизмом клинических проявлений и тяжестью течения. Последствия заболевания разнообразны – от полного выздоровления до развития резистентных к терапии параличей, приводящих больных к инвалидности и иногда к смерти.

Частота заболеваний клещевым вирусным энцефалитом напрямую зависит от активности клещей. Наиболее опасен клещ в весенне-летний период, с пиком активности в мае и июне.
Основной механизм передачи возбудителя при клещевом энцефалите – трансмиссивный. Возбудитель болезни – вирус клещевого энцефалита – передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе со слюной. Клещ сохраняет свою токсичность на период жизни членистоногого – от 2 до 4 лет, и передаёт другим поколениям. Таким образом, в местах обитания инфицированных клещей образуются природные зоны, где опасность заражения выше, чем в других местах. Заражения населения в активных природных очагах КВЭ происходит при выполнении работ на садовых участках и при посещении лесных массивов, а также в черте лесопарковых зон городов и поселений.
В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется на многих территориях России, где имеются основные его переносчики – клещи. Наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости являются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный регионы, в Южном федеральном округе – Крым и Севастополь, из прилегающих к Московской области – Тверская и Ярославская области. В Ивановской области 3 района являются эндемичными по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом: Ивановский, Заволжский и Кинешемский.
По данным еженедельного мониторинга за клещевыми инфекциями в 2022 году на территориях г. Тейково, Тейковского, Гаврилово- Посадского, Ильинского и Комсомольского районов по поводу укусов клещами в медицинские организации обратились 257 человек, в том числе 66 детей, что на 31,8% меньше, чем в 2021 году (2021 г. – 377 обращений) и не превышает средние многолетние показатели. По-страдавшие от укусов клещей зарегистрированы на всех выше указанных территориях. Наибольшее количество пострадавших отмечается среди жителей г. Тейково и Комсомольского района. Случаи заболевания клещевым вирусным энцефалитом и клещевым боррелиозом среди укушенных граждан не регистрировались.
В вирусологическую лабораторию Иванов-ской области с территорий г. Тейково, Тейковского, Гаврилово-Посадского, Ильинского и Комсомольского районов доставлен на исследование 121 клещ, в том числе 115 снятых с людей, 5 – с животных, один – с объектов окружающей среды.
У 43 (16,7%) исследованных клещей выявлен возбудитель клещевого боррелиоза, у 3 (1,2%) клещей выделен возбудитель моноцитарного эрлихиоза. Возбудители клещевого энцефалита не выделялись. Профилактика КВЭ подразделяется на специфическую и неспецифическую.
Меры неспецифической профилактики КВЭ направлены на предотвращение присасывания клещей. Важное значение имеет индивидуальная (личная) защита людей: ношение защитной, плотно прилегающей к телу одежды при посещении природы; применение специфических химических средств, предназначенных для обработки верхней одежды и репелентов для нанесения на кожу; проведение само – и взаимоосмотров одежды, предметов, приносимых из леса, осмотр домашних животных.
Коллективная защита людей включает: скашивание травы; расчистка лесных массивов вблизи населенных пунктов от кустарника, хвороста, мусора; уничтожение свалок бытового и лесного мусора; истребление мелких грызунов, являющихся «прокормителями» личиночной стадии клеща (дератизационные мероприятия); уничтожение клещей в природных биотопах с помощью разрешенных к применению для борьбы с клещами средств и использованием соответствующей аппаратуры (акарицидные обработки), которые проводят за 3-5 календарных дней до наступления эпидемического сезона или заезда людей на опасную территорию. Организация проведения акарицидных мероприятий в местах массового отдыха людей в населенных пунктах, лесопарковых зонах, территорий кладбищ относится к полномочиям органов местного самоуправления, руководителей предприятий и организаций.

В 2022 году на территориях г. Тейково, Тейковского, Гаврилово- Посадского, Ильинского и Комсомольского районов акарицидные обработки проведены на 186-ти объектах общей площадью 99,56 га, из них территорий детских учреждений – на 68-ми объектах площадью 25,16 га, территорий загородных оздоровительных учреждений для детей – на одном объекте площадью 12 га, территорий санаториев – на 2-ух объектах площадью 7 га, территорий палаточных лагерей – на одном объекте площадью 2 га.
Меры специфической профилактики проводятся гражданами для предупреждения заболевания КВЭ. Профилактические прививки населению проводятся в лечебно-профилактических учреждениях, в первую очередь, проживающему на эндемичных территориях, а также по виду деятельности и роду занятий; связанному с пребыванием в природных стациях, а также лицам, выезжающим на эндемичные территории. Привитым против КВЭ считается человек, получивший законченный курс вакцинации и одну (или более) ревакцинацию. Завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до начала эпидсезона или до выезда на неблагополучную территорию.
Экстренная профилактика (введение противоклещевого иммуноглобулина) показана лицам, пострадавшим от укуса клеща, в случае обнаружения в исследуемом клеще антигена вируса КЭ, получившим неполный курс прививок, имеющим дефекты в вакцинальном курсе, не имеющим документального подтверждения о профилактических прививках. Детям и подросткам в возрасте до 18 лет, не привитым против КВЭ, иммуноглобулин профилактика проводится без учета результатов исследования клеща. Экстренная иммуноглобулин профилактика проводится в течение 72 часов после присасывания клеща.
Удаление присосавшегося клеща лучше сделать у врача в хирургическом кабинете поликлиники по месту жительства или в любом травматологическом пункте. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности кожи повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,
  • место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод и т. д.),
  • после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,
  • если осталась черная точка, т. е. ротовой аппарат остался в коже, обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
    Снятого клеща необходимо доставить в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области» (г. Иваново, ул. Воронина, д. 12), где проводят исследования клещей на обнаружение антигена вируса клещевого энцефалита с соблюдением следующих правил:
  • для исследования пригодны только живые клещи,
  • удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирку, пузырек, баночку и т. п.), в которую с целью создания повышенной влажности предварительно поместить чуть смоченную водой гигроскопичную бумагу (фильтровальную, бумажную салфетку и др.). Хранение и до-ставка клещей с соблюдением вышеуказанных условий возможны только в течение 2-х суток. Если доставка клеща в лабораторию невозможна, то снятого клеща следует сжечь или залить кипятком. За гражданами, укушенными клещами, устанавливают медицинское наблюдение в течение 21 дня с ежедневной термометрией.
    Будьте здоровы!
    С. ФРОЛОВ, главный государственный санитарный врач
    в г. Тейково, Тейковском, Гаврилово-Посадском, Ильинском и Комсомольском районах.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *