О летнем детском отдыхе в лагере

Закончился учебный год, наступили долгожданное лето и летние каникулы. Перед родителями встает вопрос, куда отправить ребенка отдохнуть, чтобы за летние месяцы дети отдохнули, оздоровились и набрались сил.

Одним из вариантов проведения летнего отдыха является оздоровительный лагерь, в котором дети и подростки хорошо накормлены, находятся под постоянным присмотром опытных педагогов, врачей, соблюдают режим дня, много времени проводят на свежем воздухе и знакомятся с новыми людьми, вместо того, чтобы все лето провести перед экраном телевизора или компьютера.

Рекомендуем родителям при выборе летнего лагеря руководствоваться следующими правилами:
– летнее оздоровительное учреждение должно быть в обязательном порядке включено в реестр организаций отдыха и оздоровления детей и подростов, заявленных к работе в летний период;
– каждое летнее оздоровительное учреждение должно иметь санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии лагеря требованиям санитарных правил и нормативов. В этом случае родители могут быть уверены, что весь персонал лагеря прошел медосмотр, гигиеническую подготовку и аттестацию, имеет все необходимые прививки. На территории лагеря проведены противоклещевые и дератизационные обработки. Оборудование пищеблоков и материально-техническая база соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам.
При выборе места отдыха своего ребенка родителям также полезно поинтересоваться, какие развлечения кроме кружков и дискотек будут предложены, запланированы ли спортивные занятия, экскурсии, туристические походы и т. д.. Имеется ли в зоне отдыха мобильная связь, а главное – какие меры безопасности приняты в лагере, где будут проживать дети и как организовано питание, входят ли в меню свежие овощи, фрукты, йогурты, соки.
Итак, лагерь, в который вы хотели бы отправить своего ребенка, выбран.

ЧТО НЕ ЗАБЫТЬ ВЗЯТЬ С СОБОЙ
Как ничего не забыть при сборе ребенка и позаботиться о том, чтобы его отдых не был ничем омрачен?
Обязательно надо взять с собой путевку в лагерь, медицинскую справку о состоянии здоровья ребенка с указанием имеющихся хронических заболеваний, наличием профилактических прививок, необходимых анализов, копию медицинского полиса. В поликлинике по месту жительства – не ранее, чем за 3 дня до выезда – нужно получить справку об отсутствии контакта с инфекционными больными.
Документы должны быть оформлены своевременно и содержать правдивую информацию. Подберите одежду и обувь по сезону, включая теплые вещи, спортивную обувь и обувь для посещения душевой, головной убор для защиты от солнца. Не забудьте о носках и нижнем белье в достаточном количестве. Если в лагере планируется купание, добавьте купальные принадлежности и пляжное полотенце.
Особое внимание уделите средствам гигиены. Ребенку понадобится: мыло в мыльнице, шампунь, мочалка, зубная паста и щетка, туалетная бумага, дезодорант, маленькие ножницы, солнцезащитный крем, расческа, средства гигиены.
Объясните своему ребенку, почему нельзя брать полотенце, зубную щетку, расческу у друзей и обмениваться с ними личными вещами. Не давайте в дорогу скоропортящиеся продукты из мяса, рыбы, творога, пирожные с кремом, сладкие газированные напитки, но бутылка с простой негазированной водой должна быть обязательно.

ПРАВИЛА ЛАГЕРЯ
Встречи детей с посетителями, в том числе с законными представителями детей, проводятся в соответствии с установленным руководителем детского оздоровительного лагеря распорядком дня. Не допускается пребывание на территории детского оздоровительного лагеря посетителей, в том числе законных представителей детей, вне специально установленных мест.
В целях профилактики клещевого энцефалита в загородном оздоровительном учреждении места встречи с родителями должны быть определены только на участках, где проведена противоклещевая обработка. Выходить за пределы оздоровительного учреждения не рекомендуется. После возвращения ребенка в отряд необходимо провести осмотр на наличие у него клещей (одежду и открытые участки тела, волосистую часть головы).

ПРИ ПОСЕЩЕНИИ РЕБЁНКА
НЕЛЬЗЯ ПРИВОЗИТЬ…
Для предотвращения возникновения пищевых отравлений при посещении ребенка в оздоровительном учреждении не следует привозить и оставлять следующие продукты:
– скоропортящиеся продукты, которые нельзя нить без холодильника (вареные, жареные продукты, блюда домашнего и промышленного приготовления; колбасные изделия; кондитерские изделия с кремом; молочные продукты, рыбные и мясные консервы);
– пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности;
– плодоовощную продукцию с признаками порчи; большие объемы ягод, фруктов (более 0,5 кг), в том числе арбузы и дыни;
– ядро абрикосовой косточки, арахис;
– газированные напитки (лимонад, газированная минеральная вода);
– сок в крупной таре, упаковке (более 0,5 л);
– мороженое на основе растительных жиров;
– жевательную резинку; карамель, в том числе леденцовую;
– жареные во фритюре пищевые продукты (беляши, чебуреки);
– чипсы, сухарики, жареные семечки;
– продукты, приготовленные в «фастфудах» (гамбургеры, хот-доги, пиццы и пр.);
– первые и вторые блюда изготовленные на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
Прочие рекомендации:
– все вещи нужно подписать и положить в чемодан их полный список;
– чемодан подписать так, чтобы бирка не оторвалась, а фамилия читалась хорошо и разборчиво;
– взять с собой несколько пустых пакетов (для грязных вещей, для похода в бассейн и др.).
Грамотно и заранее собранные вещи – это лучшая гарантия вашего спокойствия и беззаботного отдыха ребенка.
С.В. ФРОЛОВ, начальник территориального
отдела, главный государственный санитарный врач в г. Тейково, Тейковском, Гаврилово-Посадском, Ильинском и Комсомольском районах Ивановской области.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *