Уничтожить борщевик поможет программа

С сокращением в стране большого количества сельхозпредприятий некогда выращиваемый борщевик, как кормовая культура, стал просто всеобщим по стране бедствием. Борщевик основательно заполоняет своими зарослями территории населённых пунктов, создавая масштабность проблемы и опасность для здоровья человека. Всем известно, насколько ядовито этот растение.

Объявленная борщевику война, в которой участвуют органы местного самоуправления – поселения, не решает проблему. Борщевик упорно «восстаёт» несмотря на то, что ежегодно администрации поселений нашего района (как впрочем, и везде) закладывают в свой бюджет денежные средства на борьбу с ядовитым сорняком. И даже предписания прокуратуры, которые обязывают проводить мероприятия по его уничтожению, не могут способствовать скорому решению этой проблемы, поскольку поселенческие бюджеты ограничены в средствах.
Это подтверждает и глава Аньков-ского сельского поселения Ю.В. Лошкарев. Как говорит Юрий Валерьевич, денежных средств, которые закладываются в местный бюджет на борьбу с борщевиком, недостаточно для эффективного его уничтожения. Обработка химикатами и скашивание должно проводиться систематически. Конечно, работы в поселении ведутся, в частности, на наиболее заросших борщевиком территориях. К примеру, опрыскивание химикатами проводилось в Игрищах, в Анькове. В первом случае потратили 98 тысяч рублей, во втором – 36 тысяч рублей.
По информации, данной администрацией Ильинского муниципального района, в 2019 году обработка от борщевика Сосновского также проводилась. В частности, на территории пос. Ильинское – на ул. Строителей и сзади улицы Кооперативной (площадью 0,5 га). Обработка производилась дважды. Стоимость двукратной обработки составила 30 тысяч рублей. В 2020 году обработка производилась с задней стороны ул. Северной, на площади 1 га. Стоимость однократной обработки составила 30 тысяч рублей.
Как видим, в районе проводятся данные мероприятия, но они не позволяют охватить все территории, которые заросли борщевиком. Как говорится, в одиночку эту войну не выиграть. Нашему району, региону и в целом России, действительно, нужен не план меро-приятий, а подкрепленная финансами программа борьбы с борщевиком Сосновского. Только это может спасти нас от повсеместного «нашествия» опасного сорняка.
Е. ВЛАСИЧЕВА.

Борщевик: сражение в разгаре?

За год заросли ядовитого сорняка в регионе увеличились на треть.

«Гераклову траву» за год не изведешь
Ивановский филиал ФГУ «Росельхозцентр» подвел итоги летней борьбы с распространением опасного сорняка на территории Ивановской области.
«Июль и август – самые благоприятные месяцы для его роста, – рассказала начальник отдела защиты растений ведомства Мария Платонова. – Но это и лучшее время для уничтожения борщевика. Обработку мы рекомендовали проводить согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации». В основном препаратами на основе глифосата. Скашивать борщевик надо до момента цветения, не менее трех-четырех раз за сезон в течение 8–12 лет. Только в этом случае метод будет эффективен».
Начиная с 2011 года, региональный филиал центра оказывает услуги по борьбе с борщевиком в населенных пунктах и прилегающих к ним территориях, где трудно применить технику.
«В текущем году эту работу мы проводили в десяти районах области: в Пучежском, Комсомольском, Лухском, Тейковском и других. Но площадь обработок составила всего около 25 га, – говорит Мария Платонова. – Муниципалитеты выделяют недостаточно средств на эти цели».
Год назад руководитель регионального Россельхозцентра Алексей Лебедев сообщил, что засоренные борщевиком поселенческие земли занимают более 1000 гектаров. А в этом году, по данным Россельхозцентра, заполоненная ядовитым сорняком площадь в Ивановской области превышает полторы тысячи га. Как видим, опасное растение продолжает распространяться.
В отделе растениеводства департамента сельского хозяйства приводят еще более удручающие цифры. «По итогам первого полугодия 2020 года, в регионе насчитывается 2728 гектаров засоренной борщевиком земли, – рассказала главный консультант-агроном Ольга Багалина. – Из них 1,9 тысячи гектаров – это земли сельхозназначения, 700 – населенные пункты, 136 – придорожные полосы».
Засоренные площади расширяются с каждым годом. «В 2019-м мы имели 1700 сорных гектаров. За год борщевик отвоевал еще треть территории области», – констатирует специалист.
В этом году, по данным департамента, на территории региона сорняк уничтожен на 911 га: 502 – химспособом, 409 – механическим. Из них 633 – в Ивановском районе. Для сравнения: в «призовой четверке» Приволжский (54 га), Комсомольский (46) и Вичугский (35) районы.
Главный принцип борьбы с борщевиком, по мнению специалистов регионального Россельхозцентра, – не дать созреть семенам, которые потом разнесет ветер. Попав в почву, они будут прорастать в течение нескольких лет.

Столичный район не жалеет средств на борьбу с сорняком
Как сообщил глава Ивановского района Сергей Низов, в целом все поселения и районный бюджет в прошлом году выделили на эти цели 2,15 млн руб. В этом году на уничтожение сорняка муниципалитеты обоих уровней истратили на 150 000 больше: 2,3 млн руб. «Это, по данным на 1 сентября, позволило в поселениях обработать от борщевика более 109 га при прошлогодних восьмидесяти», – сообщил начальник управления муниципального контроля Ивановского района Алексей Кашицин.
«В ходе рейдов мы осматриваем территории и выявляем проблемные участ-ки, – говорит замначальника управления контроля, профилактики коррупционных и иных правонарушений райадминистрации Кирилл Хуртов. – Взаимодействуем с собственниками участков. Сначала выдаем предписание об устранении нарушений. Если в течение месяца человек или организация не приняли мер и не уничтожили борщевик, то они могут быть оштрафованы. Гражданам по решению мирового судьи назначают штрафы до 1000 рублей, юрлицам – от 10 000 до 20 000 рублей».
«Мы ежегодно закладываем средства в нашем бюджете на искоренение борщевика, – сообщила замглавы Беляницкой администрации Ольга Глазунова. – Нынче это 140 000 рублей, год назад – 120 000. Заключаем договора с подрядчиком на химобработку и окашивание. В центре села сорняк выведен. Но его плантации сохраняются на кладбище и у фермы села Семёновского, а также на землях, которые принадлежат частникам, на паевых землях».
«Случаев ожогов от растения мы не зафиксировали, – уверяет врач местной амбулатории Ирина Назарова. – Но слышала, что мои коллеги в Озёрном лечили от прикосновения жгучего сорняка».
«Да, у нас в этом году были два случая таких ожогов, – признает медсестра Озёрновского офиса врача общей практики Ирина Кузьмина. – Мужчины косили траву на своих участках, и вот результат… В поселении сорняк повсеместно на общественной территории окашивается и обрабатывается. Но на подворьях хозяева сами должны это делать».
По словам Владимира Соколенко, сорняк растет и в областном центре, хотя его регулярно вырубают. Представитель департамента уверяет, что видел заросли борщевика в районе ТЭЦ-2 и ДСК.

Конкретика
В 2017 г. правительство области наметило план борьбы с борщевиком на 2017–2020 годы. В соответствии с ним органы местного самоуправления должны ежегодно обследовать 382 га площадей, проводить механическую обработку 324 га, химическую – 58. Сельхозпредприятия, соответственно, – 491, 372 и 48 га. Департаменту дорожного хозяйства предписано перепахивать полосы на межрегиональных дорогах, наиболее засоренных жгучим сорняком. Правительство рекомендовало закладывать в муниципальные бюджеты, сметы сельскохозяйственных организаций и дорожного ведомства средства на уничтожение сорняка.

Преображенское перестало быть «столицей борщевика»
Сложнее всего бороться с борщевиком в тех районах, где плохо развито сельское хозяйство. «Да, в нашем районе очень большие площади покрыты борщевиком, – подтвердила начальник комитета по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами Лежневского района Наталья Шатова. – Владельцы запущенной пашни ее не обрабатывают, и их трудно найти».
По словам Шатовой, власти района требуют от администраций поселений обрабатывать засоренные борщевиком участки за счет их бюджетов: в районной казне денег на это нет. В этом году поселения обработали химикатами 8 гектаров. Например, Новогоркинское проблему сорняка решило полностью. В населенные пункты, где средств на химикаты нет, район отправляет подвесную косилку для скашивания борщевика.
Преображенское Южского района вполне можно назвать «столицей ивановского борщевика». Его заросли в человеческий рост заполонили центр села, даже парк и территорию у детсада и филиала Хотимльской администрации. Глава Хотимльского поселения Дмитрий Юшков говорит, что сорняк в Преображенское завез бывший овощеводческий совхоз, выращивавший борщевик как кормовую культуру. Сельское хозяйство в районе рухнуло, но поселения находят в скудном бюджете средства на химобработку сорняка. К примеру, в этом году Хотимльское изыскало 50 000 рублей (в прошлом – 100 000). Сорняк выдавили на окраины села. Теперь «столицей борщевика» его трудно назвать.
Но руководители поселений считают, что только на местную власть этого уровня сваливать проблему неправильно. Уж очень разные у них бюджеты. Чаще всего – мизерные. России и нашему региону нужен не план мероприятий, а подкрепленная финансами программа борьбы с борщевиком Сосновского.
Павел РАЗУВАЕВ, «ИГ».

Комментарий
Владимир Соколенко, начальник отдела растениеводства и агротехнологий департамента сельского хозяйства:
– Борщевик Сосновского в 2017 году выведен Минсельхозом из реестра сельхозкультур и признан сорняком. Но федеральной программы по борьбе с ним нет. Собственники земельных участков и их арендаторы должны самостоятельно проводить мероприятия по защите земель от зарастаний деревьями и кустарниками, а также сорными растениями. Минсельхоз рекомендует администрациям муниципальных образований предусматривать в своих бюджетах средства для борьбы с борщевиком.
Самые большие площади борщевика – в Ивановском, Комсомольском, Лежневском, Юрьевецком, Пестяковском и Южском районах. В первом из них, по данным прошлого года, – 1700 засоренных гектаров. Но в Ивановском районе, по мнению Россельхозцентра и департамента, ведется наиболее активная борьба с борщевиком.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *