Рисовать – как дышать

Накануне празднования Международного женского дня 8 Марта в «Ильинской музейной коллекции «Хранилище старины» прошло открытие персональной выставки художницы Анны Замотиной. В культурном мероприятии приняли участие: организатор выставки игумен Гермоген, автор картин, родители художницы, а также ценители художественного творчества.

Ведущая выставки И.А. Кузнецова, заведующая культурно-досуговым отделом Ильинского ЦКиД, тепло поприветствовала собравшихся, поздравила с Масленицей, пожелала всем, чтобы «ни один блин в жизни не был комом, чтобы зима завершила своё торжество и пустила на землю цветущую и нежную весну». Затем Ирина Александровна представила присутствующим художницу и гостей из г. Иваново и г. Тейково. Как она отметила, гости хорошо знакомы ильинцам. Это – солистка Ольга Тихомолова, дуэт гитаристов «Легенда» в составе ансамбля «Берёзовские гусляры».
С приветственным словом выступил отец Гермоген, который заметил творчество Анны Замотиной и организовал знакомство ильинцев с художницей. Слова приветствия в адрес собравшихся также сказала Л.М. Соборнова, заместитель главы администрации Ильинского муниципального района. Затем после выступления официальных лиц и музыкантов участники выставки перешли в соседний зал, где прошло знакомство с автором живописи и её работами.
Познакомим с художницей и наших читателей. Анна Замотина, молодая художница, родилась и выросла в д. Мышкино Гаврилово-Посадского района. Девушка окончила Московский колледж художественных ремёсел. Ещё учась на 4 курсе, Анна поняла, что будет рисовать. И это не удивительно, поскольку в её семье рисовать – это как дышать. Рисуют все – и отец, и братья, и сёстры. Учиться на художника Анна пошла по совету матери, о чём она не жалеет.
После окончания колледжа А. Замотина вернулась в деревню, здесь, как она призналась, «как-то по-особенному работается». На заданный ей вопрос: «Как ты видишь своё будущее?», Анна, не задумываясь, ответила: «Если не упадет метеорит или не случится какое-нибудь глобальное изменение – буду рисовать!»
Анна не скрывает влияния на выбор художественного направления художника Аркадия Александровича Пластова, который всё своё творчество посвятил деревне. Пластов писал обычную жизнь: сенокос, снег, колхозный праздник, деревенский труд, портреты простых людей. Например, такие картины, как: «Первый снег», «Летом», «Фашист пролетел», «Весна» («Северная Венера»). О своих художественных поисках Анна так рассуждает: «Природу нужно рисовать. И то, что ты видишь каждый день. Рисовать портреты людей, мысли которых – о добром, о вечном. Содержание картин должно быть позитивным, должна быть красота!»
Помимо того, что рассказала о молодой художнице И.А. Кузнецова, несколько слов о дочери добавил и отец Анны – Александр Николаевич. Он также рассказал и о том, что их семья ранее жила в центре Москвы, где он родился и жил в доме Александра Суворова. Как говорит А.Н. Замотин, он жил в кругу разных знаменитостей. Учился живописи у известных художников, в их числе – Владимир Сергеевич Барков (профессиональный художник и композитор). Занимался иконописью, изучал реставрацию храмов. По образованию Александр Николаевич – историк, мать – Наталья Владимировна окончила факультет искусств Московского государственного университета. Поэтому творческое начало никак не могло обойти стороной их детей, в частности, дочь Анну.
Знакомство с художницей продолжилось изучением её картин. И.А. Кузнецова предложила посмотреть на них глазами Анны Замотиной. Как отметила Ирина Александровна, картины Анны – это довольно яркий мир. В частности, картины – «Лес», «Парад кораблей». В некоторые пейзажи вписаны лица друзей, братьев, сестёр, родителей. Тема семьи – это сквозная тема в живописи художницы. Отдельные портреты посвящены сестре Александре, брату и родителям. В частности, «Отец варит щи», «Отец на тракторе». Самый добрый портрет на выставке, как все отметили, посвящён маме.
В своей работе Анна чаще всего использует холст, масло. Заметна её склонность к монументализму (вид искусства, написанного на стене, потолке или иной неподвижной поверхности). Есть у неё и своя изюминка в живописи – использование аппликации из природных материалов (листья, цветы). Анна очень виртуозно вписала их в основной фон некоторых картин.
Есть на выставке и репродукции. Сама Анна называет их картинами по мотивам, потому что не копирует оригинал в точности (мазок в мазок). Она сохраняет сюжет, но передаёт его в своём переосмыслении. Получается некий кавер (новое исполнение существующего), ремейк. Например, картины – «Княжна Тараканова» Константина Флавицкого, «Мизантроп» Питера Брейгеля, «Миропомазывание императора Николая II в Успенском Соборе (по рисунку В.А. Серова). Выставка показывает, что Анна – философ. Она бережно передаёт на изображениях своё видение мира, вечные человеческие ценности: веру, надежду, любовь.
Следует добавить, что у Анны уже была одна выставка – самая первая, в Москве, в доме поэтов. Называлась она – «Компот из чистого воздуха». Название говорит само за себя! Анна в поисках, её основная работа ещё впереди! Как прокомментировала художница, на московской выставке были практически те же картины, что и здесь.
Несмотря на всё выше изложенное, рисует Анна всё-таки в основном для себя. Иногда бывают заказы. Нередко сложные. Как говорит художница: «Чтобы справиться с поставленной задачей, приходится заставлять себя творить. Здесь помогает убеждение, что если ты начинаешь писать без вдохновения, но стараешься, трудишься, думаешь, – оно (вдохновение) обязательно придёт». А это уже жизненная позиция…
Поэзия, живопись, музыка – эти понятия близки между собой, каждый из них несёт одно содержание – творчество. Поэтому пришедшие на открытие выставки художницы насладились не только её картинами, но и выступлением гостей-музыкантов. Они задушевно исполнили известные русские народные песни. Кто-то даже им подпевал…
В заключение обзора картинной галереи присутствующие поздравили Анну с открытием выставки и пожелали ей море положительных эмоций, доброго общения, приятных знакомств, замечательных отзывов. Ну, а кто не смог принять участие в открытии выставки молодой художницы, могут посетить её самостоятельно. Поверьте, вы не пожалеете!
Е. ВЛАСИЧЕВА,
фото автора и Л. Лунёвой.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *