Профилактика бешенства

Бешенство – острое инфекционное вирусное заболевание, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и всегда заканчивающееся смертельным исходом. Заражение человека происходит при укусе, оцарапании или ослюнении больным животным. Особенно опасны укусы в голову и кисти рук.

Источником инфекции являются больные дикие и бродячие животные. Природный тип бешенства формируется у диких животных, таких как волки, лисицы, еноты и пр. Очаги городского типа бешенства формируются у бездомных собак, кошек, у сельскохозяйственных животных.
Инкубационный период заболевания определяется локализацией и тяжестью нанесенных повреждений и составляет от нескольких дней до одного года, в среднем 1-2 месяца. Общая продолжительность болезни может составлять до 60 дней, однако случается и более стремительное развитие вируса, что приводит к смерти в течение 10–15 суток. Опасность заболевания состоит в том, что в случае проявления симптомов бешенства у человека неизбежен летальный исход.
В Ильинском районе сохраняется напряженная ситуация по заболеваемости бешенством среди диких животных. Активизация природных очагов ведет к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных. Рост числа случаев бешенства среди животных может привести к возникновению бешенства (гидрофобии) среди людей.
В октябре 2022 г. на территории д. Бордовое Ильинского района был зарегистрирован случай укуса диким енотом. Дикий енот укусил пострадавшего в лесу при сборе грибов. Енот отловлен не был, лабораторное исследование на вирус бешенства не проводилось.
В связи с несвойственным для дикого животного поведением, не исключено у него заболевание бешенством.
Данный случай не единичный: в июле текущего года зарегистрирован случай нападения дикого енота на жителя д. Зады Ильинского района.
Случаи заболевания гидрофобией среди людей в настоящий период не зарегистрированы. За лицами, контактировавшими с диким животным, установлено медицинское наблюдение.
За истекший период 2022 г. зарегистрировано 16 обращений граждан в лечебно-профилактические учреждения Ильинского района по поводу укусов животными, с показателем 202,5 на 100 тысяч населения.
В сравнении с аналогичным периодом 2021 г. обращаемость осталась на прежнем уровне. Из общего количества обращений по поводу укусов животными 25% приходится на детей и подростков.
В связи с неэффективностью лечения, профилактика бешенства приобретает особенно важное значение.
Профилактика бешенства среди домашних животных предусматривает: разработку и соблюдение правил содержания собак и кошек, определение мест выгула домашних животных; обязательную регистрацию собак, имеющих владельцев; отлов бездомных и незарегистрированных собак и кошек; обязательную профилактическую вакцинацию домашних животных; профилактическую вакцинацию сельскохозяйственных животных на неблагополучных по бешенству территориях; контроль за перевозками домашних животных, как на международном уровне, так и внутри страны; организацию эпидемиологического надзора за бешенством, предусматривающего систему сбора и обмена информацией о случаях бешенства у животных и людей как внутри страны, так и между странами.
Вакцинация диких плотоядных животных проводится путем разбрасывания приманки.
В истекшем 2021 г. в Ильинском районе охвачено вакцинацией 5341 животное, в т. ч. 440 собак, 201 кошка, 1500 крупного рогатого скота, 3200 диких плотоядных животных.
Отлов бродячих животных на территориях населенных пунктов должны организовывать органы местного самоуправления в соответствии с полномочиями. В 2022 г. отлов безнадзорных животных не проводился.
Органам местного самоуправления необходимо обеспечить достаточное финансирование мероприятий по отлову безнадзорных животных.
Профилактика заболеваний у лиц, пострадавших от укусов больных бешенством или подозрительными на заболевание бешенством животных, составляет важный раздел антирабической деятельности. Все люди, покусанные, оцарапанные, ослюненные любым животным, даже внешне здоровым, считаются подозрительными на заражение бешенством и должны незамедлительно обратиться в лечебное учреждение.
Пациентам, обратившимся за медицинской помощью, с целью предупреждения заболевания бешенством, вводятся антирабические препараты: антирабическая вакцина и антирабический иммуноглобулин.
Назначение курса прививок против бешенства определяется на основании результатов клинических и эпидемиологических данных, к которым в дальнейшем присоединяются результаты лабораторного исследования покусавшего животного. В зависимости от этих данных, лицам, обратившимся за антирабической помощью, прививки либо совсем не назначают, либо назначают по условным и безусловным показаниям. Условный курс – это 2–4 инъекции антирабической вакцины лицам, получившим множественные укусы или повреждения опасной локализации от внешне здоровых животных, за которыми можно установить 10 дневное наблюдение. Безусловный курс назначается людям, получившим повреждения от бешеных, подозрительных на бешенство, диких или неизвестных животных. Прививки не назначают при небольших укусах, если укушенный уже прививался против бешенства, независимо от срока давности. Их не назначают также при одиночных неглубоких укусах (кроме головы и пальцев) в местности, благополучной по заболеваемости бешенством; при укусах привитым животным; при ослюнении неповрежденных кожных покровов, если покусавшее животное в этот момент было здорово, в соответствии со справкой из ветеринарной службы. Однако, в любом случае, животное должно находиться под наблюдением в течение 10 дней.
С. ФРОЛОВ, главный государственный санитарный врач в г. Тейково, Тейковском, Гаврилово-Посадском, Ильинском и Комсомольском районах Ивановской области.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *