Госдума единогласно приняла в третьем чтении законопроект «Единой России» о «гаражной амнистии»

Он вступит в силу 1 сентября. Процедура коснется не только капитальных гаражей и земли под ними, но и боксов на участках гаражных кооперативов и товариществ. Для регистрации объекта потребуется только одно заявление в органы местного самоуправления с документами, подтверждающими право на гараж. Это касается и тех, кто получил такой объект в наследство или после переуступки.

Кроме того, владельцы могут также осуществлять сделки с гаражами: дарить, продавать, закладывать или передавать по наследству, подчеркнул Павел Крашенинников

«Проделана просто колоссальная работа. По первичным данным, это будет касаться более миллиона таких объектов. Но на самом деле, я думаю, что их гораздо больше, потому что официальной регистрации нет», — сказал председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, один из авторов инициативы Павел Крашенинников («Единая Россия»). 

«Гаражная амнистия» заработает с 1 сентября 2021 года и продлится пять лет — региональным властям дали время, чтобы привести свое законодательство в соответствии с федеральным.

Вопрос оформления гаражей и земли под ними в собственность беспокоил региональные власти и жителей РФ. В сентябре Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев поручил фракции партии в Госдуме рассмотреть и принять этот законопроект в приоритетном порядке. После этого был подготовлен проект «гаражной амнистии». Инициативу поддержали в 55 регионах, 16 декабря его внесли в Госдуму. В первом чтении документ приняли 26 января, во втором — 16 марта.

Воспользоваться новым способом оформления собственности смогут пользователи гаражей, их наследники или лица, купившие у них построенный гараж до конца 2004-го. Процедура коснется не только капитальных строений и земли под ними, но и металлических сварных конструкций и боксов на участках гаражных кооперативов и товариществ.

“Сооружения должны быть одноэтажными, без жилых помещений, – уточняет заместитель руководителя Управления Росреестра по Ивановской области Наталья Ведерникова. – Они могут входить в состав гаражно-строительных кооперативов или быть отдельно стоящими капитальными постройками. Земля, на которой расположен гараж, должна находиться в ведении государства. Если она была выделена кооперативу под строительство гаражей и находится у ГСК в бессрочном пользовании (или право бессрочного пользования переоформлено в действующую аренду), то амнистируются не только капитальные, но и “сварные” металлические гаражи”.          

Под “гаражную амнистию” не подпадают:

– самострои,

– подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах,

– так называемые “ракушки”,

– гаражи, возведенные на своем участке рядом с жилым или садовым домом,

– объекты, использующиеся в коммерческих целях (мойки, автомастерские, склады запчастей, стоянки…).

Законопроект депутаты Госдумы рассматривали около двух лет. Ко второму чтению в него внесли важное дополнение: “гаражная амнистия” также распространяется на наследников граждан, получивших или построивших гараж до введения в действие Градостроительного кодекса, а также на граждан, которые приобрели гараж по соглашению (в том числе по возмездным сделкам).

“В законе прописан механизм упрощенного бесплатного оформления прав на соответствующие гаражи и одновременно на землю под гаражами, – рассказывает Наталья Ведерникова. – Кстати, законодатель подчеркивает, что это право граждан, но не обязанность. Чтобы оформить право собственности на гараж и землю, заявителю необходимо подать заявление в муниципалитет (в том числе через МФЦ) с приложением любого документа, который подтверждает факт владения гаражом”.

Таким документом могут быть, например, справки о предоставлении или выделении земельного участка, о распределении гаража, о членстве в кооперативе или выплатах в нем пая; схема расположения земельного участка (если участок предстоит образовать и отсутствует проект межевания территории); документы технической инвентаризации в БТИ до 1 января 2013 года; договор об уплате коммунальных услуг или платежки по таким услугам; договор о подключении гаража к сетям инженерно-технического обеспечения…

Если гаражный кооператив был ликвидирован, можно предоставить документ, содержащий сведения единого госреестра юрлиц (ЕГРЮЛ) о ликвидации или об исключении его из реестра в связи с прекращением деятельности юридического лица.

Процедура легализации гаража абсолютно бесплатна, никакой госпошлины владелец платить не будет. Даже если потребуется провести кадастровые работы для постановки на учет.

Одновременно с приобретением права собственности на гараж у владельца появится и обязанность платить налог на недвижимое имущество, а если земля будет в аренде – то и арендную плату.

Участвовать или нет в процессе легализации гаражной недвижимости – личный выбор каждого. Но если на постройку не будет юридических документов о праве на собственность и ее захотят снести, чтобы, например, на освободившемся месте что-то построить, то никаких претензий “номинальный владелец” даже выдвинуть не сможет.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *